您所在的位置:首页 > 实时新闻 > 陈仓快报

实时新闻

宝鸡:规范接种疫苗保障孩子健康

本文来自: 2017-04-26 点击次数:

       4月25日,全省2017年“全国儿童预防接种日”宣传教育活动在我市启动。来自省、市及金台、渭滨、高新三区的46个医疗卫生单位现场摆摊设点,普及儿童预防接种知识,动员全社会参与预防接种。

       今年4月25日是第31个全国儿童预防接种日,宣传主题为“规范接种疫苗、共建健康中国”。省卫计委、市卫计局和金台区人民政府联合主办这次活动,旨在全面普及预防接种知识,提高公众参与预防接种的积极性,鼓励全民支持疫苗接种,保障公众尤其是儿童身体健康。

       近年来,我市充分发挥疫苗免疫防控传染病的关键作用,建立了完备的疫苗供应冷链系统和接种不良反应监测处置机制,全市确认符合资质的预防接种单位267个,建成预防接种省级示范门诊2个,设犬伤门诊接种点66个,儿童免疫疫苗接种由最初的“4苗防6病”扩展到“12苗防12病”,各苗报告接种率达到95%以上,每年常规免疫接种超过80万剂次。全市已保持连续26年无脊髓灰质炎状态,连续23年无白喉确诊病例,连续10年无流行性脑脊髓膜炎和新生儿破伤风病例,15岁以下少年儿童新发乙肝降至历史低位。

       当天上午,各相关医疗卫生单位的工作人员现场摆摊设点,向过往市民发放宣传资料、讲解儿童预防接种知识,并为有需要的市民提供义诊服务。同时,“预防接种知识妈妈班”也正式开班授课,宣传预防接种知识。

       市卫计局工作人员告诉记者,疫苗接种是预防控制疾病最简便、最经济、最有效的手段。为保护儿童健康,我国已经将许多疫苗以法定的形式安排免费接种,可预防乙肝、结核病、脊髓灰质炎、破伤风、百日咳、麻疹等12种危害严重的传染病,希望广大家长及时带孩子接种疫苗,保障孩子身体健康。(编辑:孙燕)