您所在的位置:首页 > 实时新闻 > 陈仓快报

实时新闻

宝鸡市政府办公室:八类未就业者免费学技能

本文来自: 2017-04-24 点击次数:

        宝鸡市政府办公室日前发出通知,决定对有一定文化基础、有就业创业愿望和培训需求的初高中毕业生、返乡青年等城乡未就业的8类人员,实施免费技能培训。这是我市落实培训就业惠民工程的新举措。

        据了解,这次就业(创业)培训的对象是指法定劳动年龄内有一定文化基础、有就业创业愿望和培训需求的人员:即农村转移就业劳动者;城镇登记失业人员;毕业学年内高校毕业生;城乡未继续升学的初、高中毕业生;大学生村官;自主择业军队转业干部及退役士兵;返乡青年;其他未就业劳动者。

        培训方式和补贴办法:引导初、高中毕业生和社会青年参加两年以上职业教育学习,使他们掌握中级以上职业技能。对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市家庭经济困难学生(按在校城市学生的15%比例确定)按规定享受国家免学费政策;对中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校家庭经济困难学生(按在校学生的20%比例确定)、国家集中连片特困县农村学生享受国家助学金,每生每年2000元。对农村中贫困家庭的中职、高职在校学生,除享受国家职业教育资助政策外,每人一次性再给予3000元扶贫助学补助。针对应届初、高中毕业生开展1-2个学期的劳动预备制培训,可优先转为全日制学历教育学生。按照培训时间的不同,分别给予每人每学期1300元或每人每学年2000元培训补贴。同时,面向城乡未就业劳动者开展大规模的免费就业技能培训。对参加就业培训的,分别给予每人600元、800元和1200元的职业培训补贴。培训机构代为申请,学员免费学习。对企业新录用的城乡未就业劳动者,与企业签订6个月以上期限劳动合同的,依托企业进行培训,参训人员培训费为补贴标准的80%,小微企业新招高校毕业生的岗前培训费补贴标准按100%执行。对具备一定创业条件的城乡劳动者参加创业培训,每人每期补贴1800元。通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,职业技能鉴定机构免收费用。

        据悉,宝鸡市人社局网站开通了就业创业培训报名窗口,公开就业创业培训政策,公布就业创业培训定点机构。除职业教育外,城乡未就业劳动者可以个人自主选择网上报名和到培训机构实地报名两种方式参加培训。(编辑:孙燕)