您所在的位置:首页 > 实时新闻 > 陈仓快报

实时新闻

宝鸡:“谷雨”过后天气转暖

本文来自: 2017-04-23 点击次数:

      上周四是二十四节气中的“谷雨”节气,一不小心就走完了“春”,前几日气温也印证了“短春”一说。根据气象资料显示,未来一周我市天气总体以晴好为主,最高气温回到23-26℃,早晚10℃左右。

       气象专家表示,春天其实是冬季和夏季的一个过渡季节,尤其是刚刚入春的时段还是冷暖两股势力激烈对峙的时候,因此容易出现极端天气,暴热骤冷屡屡发生,尤其是最近几年,天气激荡的程度更超乎平常。但今年的春天如此不着调,也不完全是本地特色。比如,山东4月下起“桃花雪”、四川春天出现强雷暴、南方天气反复无常“四季随机播放”、全国多地“倒春寒”短袖羽绒服无缝切换……根据市气象台最新预报,未来一周我市以晴天为主,24日或有阵雨,但温度不会下降,最高温度在26℃左右,25日和26日会出现多云天气,温度也会略有下降,28日气温将继续上升,最高达到26℃。

       俗话说,“清明断雪,谷雨断霜”,气象专家表示,谷雨是春季最后一个节气,谷雨到了,低于5℃的霜冻低温就很难再出现了。因为此时,虽不时有冷空气南下,但基础气温相对较高,即便降温,寒意也不会太强,温暖已成主调。对于宝鸡来说,“谷雨”节气后气温升高较快,使人开始有炎热感觉。进入5月后,局部的雷暴、冰雹、龙卷风等灾害性天气会明显增多。(编辑:孙燕)