您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年7月12日

本文来自: 2018-07-12 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

我区西山遭受特大暴雨灾害 王万庆第一时间前往指导救灾

    连日来,我区西部山区出现大范围强降雨过程,强降雨天气导致渭河上游水位暴涨,拓石镇仙龙村、坪头镇林光村沿河岸村庄被洪水围困,水电路中断。灾情发生后,我区迅速行动,紧急下拨救灾物资,全力以赴组织干部群众抗灾抢险。区委副书记、区长王万庆第一时间带领区政府办、交通局、民政局等部门负责人,深入一线,看望受灾群众,检查指导抢险救灾工作。王万庆强调,各级各部门要把防汛救灾工作作为当前的头等大事,吹响防汛抗灾集结号,要以人的生命安全为根本,统领防灾抗灾工作,采取超常规、超强度的有力措施,全力抢修道路、电力、供水等设施,将灾害的损失降到最低。

在拓石镇仙龙村和坪头镇林光村,王万庆现场了解水位、渭河流量及泄洪情况,详细询问受灾情况。他强调,当前防汛形势严峻,灾情就是命令,各级党员干部一定要以高度的政治责任感和对人民群众极端负责的态度,全力以赴打好防汛救灾这场硬仗,最大限度保障人民群众生命财产安全,最大限度的将损失降到最低。各级领导干部要冲在一线、靠前指挥,特别要深入灾情重、危险大的地方,加强现场指导和调度,切实把防汛救灾各项工作落到实处。要迅速展开灾情排摸工作,准确上报灾情,为抢险自救打好基础;要密切关注天气变化,加强预警预报,全力保障群众生命财产安全。

灾情发生后,坪头镇第一时间将受灾群众转移到了林光小学进行集中安置。王万庆前往林光小学灾民安置点,详细询问群众家庭情况和受灾情况,鼓励他们要放宽心、提振精神、重树信心、克服困难,党和政府一定会帮他们度过难关。王万庆要求,区民政局和坪头镇要将受灾群众所需的棉被、食品等物资第一时间送达,妥善做好灾民临时安置工作,尽快落实资金,确保受灾群众有衣穿、有饭吃、有房住,多关心受灾群众的生产生活,让受灾群众感受到党和政府的关怀与温暖。

随后,王万庆前往千河湿地公园和贾村镇检查河流情况和地质灾害滑坡点。王万庆来到贾村镇一处地质灾害隐患点,仔细了解滑坡体险情。他强调,要把保障人民群众生命安全放在第一位,加强安全宣传教育,坚持“宁愿信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小”,切实做好临灾避险工作,坚决防止麻痹大意思想。王万庆强调,各级各部门要牢固树立“防范胜于救灾”意识,坚决压紧压实防汛减灾和地质灾害防治责任,进一步开展隐患排查,加强监测预警预报,加强避险避让和临灾防范,所有地方一旦出现险情,必须把生命安全放在第一位,立即提前避让、主动避让、预防避让,组织群众提前安全转移撤离。记者:杨利军

西山强降雨 群众受灾严重

7月10日晚10时,西部山区出现强降雨过程,降雨持续11多个小时,总降雨量达到85.7多毫米, 导致多条河流河水暴涨,多处山体滑坡,部分路段交通中断

310国道坪头境内,记者看到渭河水位暴涨,多处塌方,南山村、林光村等310国道沿线多处路面被水淹没,无法通行。坪头镇林光村、拓石镇仙龙村102户群众房屋进水,目前已被安全转移。记者从坪头镇了解到,此次降雨导致全镇4个村的道路中断,道路损毁20多公里,一座养鸡厂被洪水淹没,冲毁了部分农田,正值收获的花椒和新栽植的玉米受损严重,林光村颜家河街道所有住户380间房屋被洪水淹没。初步统计,此次灾害造成2640人受灾,需紧急生活救助320人; 农作物受灾20公顷,其中农作物成灾14公顷、绝收6公顷,坪头村养鸡场8万只鸡被淹;直接经济损失约620万元。

灾害发生后,坪头拓石镇镇政府第一时间带领工作人员赶赴受灾村、组了解灾情,紧急转移安置受灾群众。记者:   李小兵

国土分局召开易地扶贫搬迁巡查信息系统培训会

711日上午,陈仓国土分局召开易地扶贫搬迁巡查信息系统培训会。各镇、街分管领导、干事、巡查人员参加了会议。

会上,区移民办传达了省、市易地扶贫搬迁信息管理工作会议精神,并对当前重点工作做了安排。会议要求各镇街一要抓紧做好两超整改收尾工作,及时将整改资金兑付到户,按要求填写收款收据,并留存影像资料;二要继续完善一户一档资料,建立完善好五个台账,即两超整改台账、达标户台账、脱贫措施台账、宅基地腾退台账、安置点资金使用台账;三要加快安置点基础设施建设,确保9月底前达到入住条件并交钥匙;四要抓紧有效时间做好易地扶贫搬迁巡查系统信息录入工作,718日前全部录入完毕提交区级审核。

会议要求各镇街要及时对整改工作开展回头望,查漏补缺,完善台账;加快项目建设进度,确保全年脱贫退出任务顺利完成;各镇街一定要高度重视,配齐配强工作人员,按照培训要求在718日前完成录入提交工作。记者:罗小刚  

坪头镇召开落实总理指示精神暨学习梁家河座谈会

  710号,坪头镇组织召开落实总理指示精神暨学习梁家河座谈会,就去年710号李克强总理来大湾河村视察指示精神贯彻落实情况进行通报。

一年来,坪头镇紧紧围绕总理重要指示精神,按照区委、区政府工作要求,全镇上下认真学习,迅速行动,抓好贯彻落实。大湾河村一组李家窝现居住群众2393人实行整组搬迁按照生态+旅游+扶贫的模式,150余人接受了业务技能培训,全村78在九龙山旅游景区工作;对千北公路至大湾河李家窝的1.5公里通组道路已拓宽硬化,新建30米长、8米宽大桥一座;初步完成大湾河村产业发展规划和整村脱贫规划,积极推行农民专业合作社加贫困户、产业大户加贫困户、生态加旅游加扶贫等模式,着力发展中药材种植、经济林果、生猪养殖、中华蜂养殖等特色种养殖业。截止目前,产业发展扶持贫困群众56户。

座谈会上,来自镇、村、驻村第一书记等六名同志结合自身实际,从不同的角度讲述习总书记在梁家河的故事,从故事中讲述自己的心得体会,他们的精彩发言赢得了阵阵热烈掌声。与会人员纷纷表示,要以学习《梁家河》为切入点,深刻领会梁家河大学问的丰富内涵,不断从中汲取精神养分,激发干事动力,学用结合、以学促用。记者:  李小兵

我区举办2018年公需课培训班

  7月10号上午,全区2018年专业技术人员公需课培训班在行政中心剧院举行。

  本次培训共分五期,每期培训三天。为了增强本学年度教师培训工作的时效性与针对性,宝鸡教师进修学校特聘请了12位专家、教授。其中有来自广州华南师范大学的2名教授,还有我省著名校长、幼儿园长、宝鸡民校校长、一线获得省级教学能手称号的老师,担任培训授课老师。授课内容主要为《专业技术人员诚信建设》、《全面深化改革实现文明发展》等内容。

同期声:(宝鸡教师进修学校副校长   尉利军):这次专业技术人员公需课培训有以下特点: 1:为了实施专业技术人才培训知识更新工程陕西省人社厅,宝鸡市人社局,对这次培训非常重视。分别做了具体的安排,这次的安排比以往要求更高。第二个:我们宝鸡教师进修学校作为这次公需课培训的承办单位为了更好地完成这次培训。我们的提出的要求是:操作要规范,服务要周到,标准要高,注意细节。第三个:这次我们聘请了北上广著名专家、陕西省著名专家和宝鸡市著名专家。第四个:这次培训的人数比以往更多,今年总体人数达到4916人,其中许多民办单位的这个人员也参加了这次培训。

        (虢镇小学副校长: 虎):本次由教师进修学校组织的专技人员公需课培训,起点高,接地气,选择的地点环境好,机关事务局服务好,邀请的专家教授有才情,有激情,有温情,通过听他们的报告,让人如沐春风,醍醐灌顶,相信本次培训一定能很好的指导我们陈仓教师的能力发展和提升。

    (虢镇小学教师   溪): 本次2018年的公需课培训让人耳目一新,请到了华南师范的博士生导师等一些专业引领的教师。让我们学习了非常多的专业知识。确实是一次听觉视觉的盛宴,我真心的希望像这样的培训多一些。 记者:马卫刚 杨雅馨