您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年7月10日

本文来自: 2018-07-10 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

我市召开防汛工作电视电话会议

79日下午,副市长高建华主持召开全市防汛工作电视电话会议。区委副书记、区长王万庆,区委常委、副区长苟晓明在我区分会场参会会议。

高建华在讲话中指出,根据省防总气象信息预报79号至11号,我省局部地区将有暴雨等极端天气出现,各级各部门务必要认清当前防汛形势的严峻性,从严、从实、从细抓好防汛工作,要全面做好气象灾害预测预警,重点区域排查,防汛物资储备、应急预案制定等工作。各相关部门要重点对水库运行管理、山洪灾害预防、涉水景区管理、城镇防洪排涝等工作进行督促检查,以对人民群众生命财产高度负责的态度打好防汛攻坚战,确保我市安全度汛。

区委常委、副区长苟晓明在会上做表态发言。区委副书记、区长王万庆在讲话中指出,今年防汛形势较为严峻,各相关部门要严格按照防汛预案抓好落实,结合全市防汛电视电话会议精神,全面排查,狠抓落实确保我区不发生大事故,不发生城市内涝。

王万庆要求区水利部门要合理安排部署防汛工作,重点抓好河道、水库、堤坝、抽水站、渠系隐患排查,对重点部位实行24小时监测预警制度,集中精力做好防汛物资储备工作。国土分局要做好地质灾害隐患点的排查预警工作;住建局要做好城市低洼地带排水工作,严防城市内涝灾害发生;区交通局要做好主干道路排查预警工作,对已经发生塌方的地段组织人力物力紧急抢险,确保道路畅通。

王万庆要求全区各级各部门要坚持防大讯、抗大洪、救大灾的思想不动摇,继续发扬连续作战、敢于胜利的抗灾精神,全面备汛、重点管控,进一步夯实防汛主体责任,确保重点地段、重点区域汛期安全。(记者:罗小刚)

三届区委启动第五轮巡察工作

79日,我区召开三届区委第五轮巡察工作动员会,即日起,区委将分三个巡察组对我区8个单位党委进行巡察。

会上,区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长裴振强组织学习了赵乐际在贯彻落实中央巡视工作规划推进会上的重要讲话精神;会议宣读了第五轮巡察组组长、副组长授权决定和巡察任务安排;区委第三巡察组组长代表和被巡察单位代表作了表态发言。

会议指出,第五轮巡察工作分三个巡查组,分别对区农业局党委、区商务局党委、区工业园区党工委、赤沙镇党委、区司法局党组、虢镇街道党工委、千渭街道党工委和东关街道党工委开展巡察工作。

区委常委、纪委书记、区委巡察工作领导小组组长蒙科建出席会议并讲话。他指出,去年以来,区委把组织开展巡察工作作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,共开展了3轮巡察,巡察13个单位,发现各类问题105个,移交问题线索81条,提出合理化建议43条,发挥了应有的震慑作用,取得了明显成效。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,全区巡察工作整体水平与深化政治巡察,高标准高质量完成一届任期内巡察全覆盖任务要求还不相适应,与群众期盼还有一定差距。全区各级一定要站在政治和全局的高度,深刻认识巡察工作的重要性和必要性,坚定做好巡察工作的决心和信心,全力推动巡察在坚持中深化,不断与时俱进。

蒙科建强调,各巡察组要突出重点,狠抓关键,牢固树立“四个意识”,以党规党纪为标尺,坚持问题导向,见物见人见细节,充分发挥巡察监督政治“探照灯”和“显微镜”作用,高悬利剑,强化震慑,确保巡察监督取得实效。巡察工作人员一定要把讲政治贯穿于巡察监督的始终,自觉提高政治觉悟,在公和私、义和利、是和非、苦和乐面前做到心明眼亮,敢于较真碰硬,步步深入、善作善成,切实肩负起巡察工作的光荣使命。(记者:杨利军) 

总理牵挂的大湾河村贫困户乔迁新居

去年7月10日,国务院总理李克强深入我区坪头镇大湾河村调研考察脱贫攻坚工作时,与镇村干部群众进行座谈,并深入农户家中详细了解我区脱贫攻坚工作开展情况对我区“生态+旅游+扶贫”模式给予充分肯定,鼓励干部群众要树立脱贫信心,通过发展产业等途径早日脱贫致富。

一年来区委区政府、坪头镇及大湾河村高度重视总理指示精神,把改善群众生产生活条件,早日脱贫致富作为落实总理调研指示精神的出发点,多措并举,以坪头镇大湾河村一组为重点,切实做好易地扶贫搬迁工作。对大湾河村一组李家窝现居住23户群众实行整组搬迁,其中7户贫困户享受易地移民搬迁政策,进城集中安置,其余16户全部安置在新民村一组旅游专线旁边。目前16套房屋已全面建成完工,群众正在装修,一部分已装修完毕

7月9号,记者在坪头镇大湾河村易地扶贫搬迁安置点看到,村民刘改林一家人正忙碌着贴对联、备酒席,招呼亲朋及乡邻,庆祝乔迁新居。

大湾河村一组村民:刘改林(我以前住的,在老家的时候是土房,交通不方便,自从搬迁到这里来,房也盖好了,路也修好了,我想借此好机遇,我想开办农家乐,或者开个商店,尽快脱贫致富)

村民李玉峰作为易地移民搬迁安置户,早早来到刘改林家帮忙招呼宾客,对未来的生活同样充满着信心。

李玉峰:(以前住在坡上,干啥事确实不方便,现在搬到路边,带来很大便利,以前房子也比较老旧,都是土木结构,现在都成危房了,搬到这以后,依托九龙山景区,发展旅游产业,开办农家乐,我对今后生活充满信心。)

搬得出能致富才是易地搬迁户的心结为了妥善解决好大湾河村搬迁村民的安置、就业等民生保障问题。按照“旅游+产业+扶贫”的模式,坪头镇对大湾河村120人进行业务技能培训3次,针对李家窝搬迁群众制定劳动就业帮扶和技能培训方案。目前全村在九龙山旅游景区就业人数为78人,其中贫困劳动力34人人均年增收1.5万元左右。

大湾河村村支部书记:洪四宝 (群众搬到新居以后,交通方便了,农作物花椒、柴胡药材都卖的很快,群众看到了致富的希望。)   

 育才集团作为九龙山景区开发单位,在吸纳大湾河村贫困户就近就业的同时,谋划着对大湾河村原址进行保护性开发,让全村群众吃上“旅游饭”。

育才集团副总裁:韩晓强 2017年国务院总理李克强在大湾河进行脱贫攻坚考察的时候,对育才集团开发的九龙山景区,旅游扶贫工作给予了充分肯定,总理临走时嘱托,育才集团对大湾河村原址进行保护性开发。截止目前一年时间,我们对大湾河村16户村民进行了移民搬迁,对进村1.3公里道路进行了拓宽,修正到位,基础设施全部到位。对大湾河村的原址,规划由陕西旅游设计院进行规划,正在进行论证,计划2020年将原址开发完毕。)

同期声:坪头镇镇长 尉社宏(咱们这些群众搬迁后,下一步,我们将积极引导群众为景区做配套服务,引导他们开办农家乐、小旅馆、小商店,到景区就近做服务等,来增加他们的收入,以此拓宽渠道。(记者:马卫刚  李小兵)