您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年7月09日

本文来自: 2018-07-10 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

 

我区正式签约蓝光长岛国际开发项目

     7月6日,区委、区政府与蓝光发展股份有限公司举行蓝光长岛国际开发项目签约仪式,蓝光长岛国际开发项目正式落户陈仓。

    签约仪式上,区委副书记、区长王万庆与蓝光发展股份有限公司董事长、高级副总裁吕正刚正式签订了蓝光长岛国际开发项目正式合同。区委书记苏国宝,区委常委、纪委书记、区监察委主任蒙科建,区委常委、区政府副区长苟晓明,区人大常委会副主任王锋刚鉴签。

据了解,蓝光发展股份有限公司构建以“人居蓝光”+“生命蓝光”+“欢乐蓝光”三擎驱动的立体战略格局,提供从生活到生命的创新解决方案。项目总投资75亿元,一期投资25亿元,二期投资50亿元,将依托蓝光文旅成熟的运营开发模式对宝鸡城市海滩公园有限公司所经营的西虢水上乐园项目进行管理输出,提升品质及经营效益,同时引入蓝光独有的文旅产品、耍都耍街、蓝光贝爱教育、高端住宅产品等,将项目打造成为宝鸡高品质的文旅新城项目。

区委副书记、区长王万庆详细介绍了我区经济社会发展和招商引资情况,对项目的成功签约表示祝贺。王万庆强调,区委、区政府始终围绕“建设美丽富强新城区”的总目标,矢志不渝,聚力实干,区域经济社会呈现平稳健康发展的良好势头。全区上下更是把招商引资作为经济社会转型升级、健康发展的“一号工程”,以开放的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境、稳定的社会环境,广迎四海宾朋,海纳八方客商,青岛啤酒、海螺水泥、奥瑞金制罐、京东仓储雄峰彩印包装等一大批招商项目相继落户陈仓。蓝光长岛国际开发项目建设对扩大我区城区面积,加快城市建设步伐,带动我区经济发展起到积极作用。区委、区政府将全心全意,积极为项目建设创造良好的环境,提供全方位的服务。

蓝光发展股份有限公司董事长、高级副总裁吕正刚介绍了四川蓝光发展股份有限公司产业发展情况。他表示,将珍惜与陈仓区的合作机会,高起点、高标准推进项目落地,全力打造特色精品项目。记者:杨利军

我区举办2018年青少年“奥运争光”选材运动会

近日,由区教体局主办、区业余体校承办的陈仓区2018年青少年“奥运争光”选材运动会在区职教中心举行。

此次运动会旨在增强青少年身体素质,全面培养他们顽强拼搏、吃苦耐劳的精神,为我区竞技体育储备人才,展示全区学校素质教育成果。共设田径、游泳、篮球、乒乓球、羽毛球、跆拳道、三跳7个比赛项目,来自全区5所直属学校、14个镇街教育组的2000余名运动健儿,分城区、川塬、西山片区三个组进行了激烈角逐。

比赛中,小选手们精神抖擞,顽强拼搏,你追我赶,勇争第一;裁判员坚持公平、公正的原则,细致工作,科学裁判;场边队员加油呐喊声此起彼伏,充分展现了顽强拼搏、勇争第一的体育比赛精神。

比赛执行国家体育总局审定的各项目最新规则,比赛结束对各团体项目前三名、个人项目前六名进行了表彰奖励。

[同期声] 陈仓区业余体校校长  张军礼:

近年来,在全区各级领导的关怀支持下,我区的体育事业取得了长足的发展,竞技体育水平达到全市前列。全区已形成以拳击、田径、赛艇、游泳、射箭、举重为特色的优育龙头项目,一大批教练员、裁判工作人员能力得到大的提升。先后向国家队输送优秀运动员4名,省队15名,市级以上其它集训队100余名。其中李林泽在2015年亚洲锦标赛上获得赛艇四人双桨第四名,刘昱昊在2017年荣获全国拳击锦标赛60公斤级冠军。

今年六月份,我区成功承办了全市“校园足球”决赛,本次“奥运争光”选材运动会后,将在7月13至19日承办陕西省“校园足球”决赛。(通讯员:苏小勇)

未来三天我区有强降水天气

受冷暖空气共同影响,连日来,我区出现大范围降水天气,全区普降中到大雨,局地暴雨。从77号截至今天上午7时,我区各气象监测站累计降水量为6.033.9毫米。

(字幕)根据最新气象资料分析,受副热带高压和冷空气共同影响,79-11日,我区将有一次强降水天气过程出现。主要降水时段为1011日,降水量级全区以大雨为主,西部山区暴雨。过程降水量5080毫米,局地可达100130毫米。 

前期,我区已连续出现降水,土壤水分饱和,本次强降水天气持续时间较长、强降水过程影响范围广、过程雨量大、致灾性高,极易引发中小河流洪水、滑坡、泥石流等灾害,城区低洼地区易出现城市内涝。且近期渭河上游也将出现强降水天气。区气象局建议相关部门提前做好应对防御工作,加强防范强降水天气可能引发的中小河流洪水、塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。提醒广大市民关注天气预报及预警信息,注意出行安全。伴随强降雨,川塬地区也将出现降温天气,西山地区最为明显,广大市民应根据天气变化及时添加衣物,以防感冒,特别是患有呼吸系统疾病的中老年人应适时选择出行,注意保暖,严防感冒。

就业创业脱贫政策解读

建档立卡贫困劳动力可享受的就业政策有:就业见习补贴,转移就业交通补贴,公益性岗位安置。

就业见习补贴是指对毕业年度和毕业两年内未就业的贫困普通高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)提供就业见习。就业见习一般不超过6个月,期间给予每人每月1200元生活补贴。有意向参加就业见习的贫困学生向市、县(区)人才交流服务中心申请。

移就业交通补贴是指对贫困劳动力实现转移就业的,给予转移就业交通补贴,省内为400元、省外为500元。补贴对象每人每年只能享受一次补贴,不得重复享受。

益性岗位安置是指对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的三无贫困劳动力实行公益性岗位托底安置,并给予公益性岗位补贴。安置贫困劳动力比例必须达到50%以上。
    建档立卡贫困劳动力可享受的培训政策有:免费就业、创业培训;免费技能鉴定;技工教育扶持费就业、创业培训是指贫困劳动力可免费享受就业、创业培训,由就业、创业培训机构分别提供推荐就业和跟踪指导服务。可在各县(区)人社局或培训定点机构现场报名,也可以在宝鸡市人社局网站就业创业培训网上报名系统自主报名。

费技能鉴定是指贫困劳动力可免费享受一次职业技能鉴定。有意向鉴定人员可向市、县(区)职能技能鉴定机构申请。工教育扶持是指对在技工院校全日制学习的农村贫困家庭子女可享受国家资助政策。一是免除学费,对象为所有农村贫困学生(艺术类相关表演专业学生除外),每生每年减免标准:市属普通院校中级工2600元、市属重点院校中级工2800元、高级工3600元;二是享受国家助学金,5个国家级贫困县农村贫困学生全部享受,其它县(区)农村贫困学生按在校学生的20%确定补助对象,补助标准为每生每年2000元。贫困劳动力参加80课时以上免费就业、创业培训的,每人每天给予50元生活和交通费补贴。

档立卡贫困劳动力可享受的创业政策有:创业担保贷款;一次性创业补贴;场地租赁费补贴。业担保是指对有创业意愿和创业能力的贫困劳动力优先给予最高10万元创业担保贷款,最长不超过三年,对5个贫困县贷款人员实行全部免息。有创业担保贷款意向的,由创业人员向创业所在县(区)创业担保贷款中心申请。次性创业补贴是指贫困劳动力创办的经济实体取得法定证件、依法经营6个月以上的,给予创业贫困劳动力3000元的一次性创业补贴,并重点提供后续跟踪服务。

租赁费补贴是指由各级政府建设的创业孵化基地,对贫困劳动力入驻创办企业的免收第一年租金,第二、三年租金减半;对贫困劳动力从事个体经营的免收租金两年,第三年租金减半。由企业、个人或其他社会组织建设的创业孵化基地,对贫困劳动力入驻创业的按每户每月最高不超过200元给予租赁费补贴,补贴期限最长不超过3年。对贫困户家庭大中专院校毕业生(技师学院高级工班、预备技师班毕业生)租赁其他场地创业的,给予每户每月最高不超过300元的场地租赁费补贴,补贴期限最长不超过3年。