您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年7月06日

本文来自: 2018-07-06 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

副区长高君检查道路塌方抢险工作

75日,区政府副区长高君在区政府办、区交通局、赤沙镇等相关单位负责人的陪同下到县孟公路塌方点现场检查指导抢险工作。

因近期持续强降雨,73日晚上9点,县孟路发生道路塌方,初步估计塌方量达1000余立方米且全部为石方,导致县孟路交通中断,未发生人员伤亡事故。灾情发生后,区交通管理站及时组织区养护中心在该路段设置了警示标志,并安排专人实行监管。为确保县孟路尽快恢复交通,区交通、国土部门对塌方处进行地质灾害评估,防止对现场清理作业人员及机械造成二次伤害。交警部门对该路段实行交通管制,确保过往车辆及人民生命财产安全。

高君在检查中指出,连日来的强降雨天气使我区防汛形势更为严峻,山体滑坡、道路塌方、泥石流、山洪等灾害发生率较高,给人民群众生命财产带来严重威胁。各相关单位要加强巡防力度,对灾害隐患点进行详细摸排,重点监控,一旦发生险情,要立即组织群众撤离,确保把灾害损失降到最低。交通、电力、通信等部门要确保灾害天气下交通畅通、通信畅通、电力畅通,确保一旦发生险情后,抢险救援工作及时有序开展。

高君要求各相关单位要及时制定科学可行的应急预案,加强协调配合,形成齐抓共管、协同联动的工作机制,严格落实责任追究,时刻做好抢险救援准备,对已经发生的险情要及时组织人力物力,开展抢险救援工作,确保我区安全度汛。 (记者:罗小刚)

区教体局到扶贫村开展主题党日活动

为丰富党日活动形式,抓严抓实党员教育管理,持续推进机关党建工作常态化规范化制度化,近日,区教体局机关将党日活动搬进了结对帮扶的新街镇核桃园村,以“党在我心中,扶贫在行动”为主题,创新开展主题党日活动。局机关党支部党员、局直事业单位党员代表及入党积极分子,共计30余人参加活动。

活动向核桃园村党支部赠送了纪实文学《梁家河》30余本,向村爱心超市捐赠了文体、生活类物品;组织与会党员和青年干部群众集中学习了纪实文学《梁家河》片段;大家一起聆听了《教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手》主题党课;最后,机关党员向村干部、党员群众宣传了教育扶贫政策,分别深入家中看望、慰问了困难老党员。(通讯员:苏小勇)

暑期来临 别让孩子安全“放假”

防溺水、防拐骗、防伤害……随着孩子们期盼的暑期如约而至,守护他们的安全比一年中任何时候都备受关注。如何为祖国的花朵筑起一道“防护网”,让他们快乐地度过假期,收获平安的“盛夏果实”,成为学校和家长共同的心愿。

为切实做好今年暑假期间学生安全工作,严防各类安全事故发生。区教体局采取了多项措施进一步加强中小学校、幼儿园暑期安全管理,提高安全防范能力。那么,学校暑期安全教育工作开展的怎么样?学生对暑期安全知识知道多少?今天上午,记者走访了我区一家幼儿园,切身感受孩子们的安全教育工作。

在品优紫竹礼仪幼儿园,记者看到中班的孩子们正在上安全教育课。针对五岁左右的孩子控制力差、安全意识弱,极易受到伤害,讲安全大道理孩子们难以理解的情况,该园向幼儿展示实际生活中接触到的各类安全信息、图片资料等,让他们观察讨论,谈谈自己的看法,讨论并总结应当注意些什么。

【现场声】……

【幼儿采访】老师教我们一个人在家不能随便给陌生人开门。

【幼儿采访】过了保质期的食物就不能再吃了,冰箱里的食物应该放一会再吃。

【幼儿采访】走路的时候要拉着爸爸妈妈的手,不要松开爸爸妈妈的手,要走斑马线,要看红绿灯,不要乱跑。

【幼儿采访】不小心走丢了要找警察叔叔,交警或者警察打电话,坏人给的东西不能吃,不能跟坏人走。

【幼儿采访】老师在安全课上给我们教陌生人敲门的时候要屏住呼吸,不能吭声。

【幼儿采访】不能一个人自己去游泳。

【幼儿采访】雷阵雨来的时候不能在树林下躲雨,要在提一些有房子的地方来躲雨。

据了解,品优紫竹礼仪幼儿园依据学期安全教育计划,有的放矢,把防溺水、防触防烫伤交通法规外出游玩防止拐骗饮食安全等安全教育融入到日常主题活动中,倾力构筑暑期安全网,教育孩子们安全注意事项,杜绝安全隐患。

【同期声】(品优紫竹礼仪幼儿园执行园长 田海英)

关于暑期安全,我园开展了丰富多彩的安全教育教学活动,利用幼儿园公众平台普及宣传关于防溺水、雷雨天气等自我保护常识。针对防拐骗,组织全员师生开展模拟教育教学活动,邀请交通部门工作人员来我园现场教授孩子们交通安全知识,组织孩子们外出实际参观,体验消防队设施,了解消防员的工作流程,邀请消防员为孩子们普及消防自救知识。

而作为家长,孩子放假后,我们家长应该特别注意哪方面的安全隐患?

【同期声】(品优紫竹礼仪幼儿园园长 姚宝玉)

首先是防溺水,暑假了爸爸妈妈都喜欢带孩子去戏水、游泳,在这里提醒家长朋友一定不能让孩子离开自己的视线。第二是行车安全。第三就是防拐骗,带孩子出游的时候一定要把孩子的手牢牢地牵在自己手里,防止孩子意外被拐骗。最后给大家再提醒一下,千万不能把孩子单独锁在家里,因为把孩子单独锁在家里他们可能做出我们成人不可想象的一些意外的一些事故,比如说爬楼梯,爬窗户,甚至有可能会自己去厨房打开天然气,出现火灾,或者自己去插上电源,出现一些触电的不安全事故。总而言之,孩子的安全真的是家庭乃至社会必须要重视的。(记者:杨利军)

宝鸡市易地扶贫搬迁政策解读

    按照我市易地扶贫搬迁依据政策、应搬尽搬、应改尽改、坚持实事求是、尊重群众意愿的原则,易地扶贫搬迁的对象由县区党委政府负责,县区扶贫部门牵头,国土、规划、发改部门配合,逐镇、逐村、逐户对全市建档立卡贫困户易地扶贫搬迁对象和危房改造对象进行精准核实,全面摸清建档立卡贫困户安全住房情况。对一方水土养不活一方人、符合易地扶贫搬迁条件且群众有意愿的对象进行确认,实施易地扶贫搬迁;对没有纳入易地扶贫搬迁范围、安全住房没有保障的建档立卡贫困户核查认定后,对符合条件的纳入危房改造。由国土、住建部门分别制定实施方案、工作计划,指导督促本行业及县区政府全面落实政策,严格组织实施,确保全市2018年底前建档立卡贫困户的住房问题得到全部解决,实现所有贫困户住房安全。

按照中省政策规定,易地扶贫搬迁安置房面积人均不超过25平方米,建房成本控制在每平方米1500元以内,群众自筹人均不超过2500元、户均不超过1万元。2017年我市易地扶贫搬迁具体标准为:新建安置房面积人均不超过25平方米、最大户型面积不超过120平方米(特困户不能超过60平方米);群众自筹人均不超过2500元、户均不超过1万元。

市易地扶贫搬迁的补助标准采取集中安置方式的,建房人均补助 2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元、基础和公共服务设施配套人均补助 2 万元;采取分散安置方式的,建房人均补助1.5 万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1 万元;搬迁对象中的鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和 2 人户,符合集中供养条件的,县级政府按人均 20 平方米的标准负责建房,纳入迁入地敬老院、养老机构等,由民政部门等实行集中供养;有一定劳动能力的特困群众,实行交钥匙工程,提供最大面积不超过 60 平方米的免费住房。