您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年7月05日

本文来自: 2018-07-05 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

全区上半年重点项目进展顺利

今年以来,我区高度重视重点项目建设工作,及时分解落实市委市政府下达的年度目标任务,并实行区级领导按分管及联系分工进行包抓落实,上半年全区重点项目进展顺利。

    今年以来,区委、区政府紧紧围绕市委、市政府总体工作部署,坚持重大项目带动战略不动摇,凝心聚力抓建设,追赶超越促发展,经济建设和各项社会事业发展取得了较好的成效。特别是宝鸡市市政府开展“招商季”活动以来,我区将抓好项目建设作为经济发展的第一要务,先后在深圳、重庆成功组建了商会平台,签约了一批重大投资项目;在项目落实上我区多措并举、千方百计扩大有效投资,谋划实施了机器人及智能制造产业园、大水川国际旅游度假区、骏成达挂车等一批事关陈仓长远发展的重大项目,增强了区域经济社会发展后劲和内生动力,为推动陈仓经济社会快速发展奠定了坚实的基础。

上半年,全区共谋划项目472个,总投资达到1426.1亿元。今年我区确定的市级重点项目38个,总投资184.9亿元,年度计划投资73.5亿元。截止5月底,22个新建项目已有19个开工建设,开工率86.36%38个项目共完成投资34.69亿元,占年度计划的47.22%,超过序时进度要求。阳平铁路物流产业新城项目、九龙山旅游开发项目、华润陈仓香泉5万千瓦风力发电、雄峰彩印包装、京东物流仓储、骏成达挂车三期、千渭澜庭商业综合开发、华泰宏宇专用车生产等项目进展较为顺利。(记者:马卫刚)  

区人大常委会视察区人民法院副院长履职情况

73日,区人大常委会副主任杨建甑带领视察组对区人民法院副院长韩斌林、张彦俊、孙涛履职情况进行了视察。   

在视察履职情况汇报会上,区人大常委会副主任杨建甑做了动员讲话。杨建甑说,开展干部履职监督、听取干部履职报告是区人大常委会主动适应新常态,注重人事有机结合,不断拓展监督形式,扩大监督范围,提升监督实效的有益探索和生动实践,也是对任命人员履职监督常态化的需要,根本目的是希望通过这种方式,进一步加强对人大任命干部的任后监督,不断能提高监督对象依法履职、对人民负责、受人民监督的法制意识、责任意识、人大意识和公仆意识,真正提升个人综合素质和履职能力,最终更好的服务全区发展大局。杨建增要求视察组要按照履职监督暂行办法和工作流程规定,严格程序,注重环节,把握标准,撰写好履职报告、开展好视察检查活动、写好履职视察报告、搞好整改落实,切实做好干部履职监督工作。

随后,区人民法院副院长韩斌林、张彦俊、孙涛先后发言,汇报了自己工作履职情况。与会人员听取了韩斌林、张彦俊、孙涛个人履职情况报告,发放了干部履职视察测评和征求意见表。视察组深入区法院刑事审判庭、审判监督庭、审判管理办公室等,实地察看了韩斌林、张彦俊、孙涛个人履职情况,视察还组与区法院领导班子成员和干部职工分别进行了个别谈话,全面了解了三位同志履职情况。

按照区人大常委会工作安排,8月份的区人大常委会第11次会议将听取审议区法院韩斌林、张彦俊、孙涛3名副院长的个人履职情况报告。(记者:杨利军) 

宝鸡市陈仓区2018年高等教育入学资助公告

一、资助对象

凡户籍在宝鸡市陈仓区(钓渭、天王、磻溪、千河四镇除外)且在宝鸡地区高中上学(含在我市外特殊教育高中上学的我区户籍的盲、聋、哑学生)、参加普通高考被大专以上(含高职)院校录取、属于以下类型和范围之一的贫困家庭高中毕业生,均给予一次性高等教育入学资助(凡属于单招生、普通高考提前录取批次的军校生、免费师范生、免费医学定向生及赴国外、境外就读的留学生不在资助之列)。

1、城乡低保对象、农村在册建档立卡贫困户(2016年以后在册贫困户,含2016年脱贫户)家庭子女、烈士子女、“见义勇为”(受县级以上人民政府表彰的)荣誉称号获得者子女及孤儿。

2、家庭成员(与学生本人共同生活在一个家庭)中有人身患重大疾病。

3、学生父母残疾(父亲或母亲残疾)且丧失劳动能力以及学生本人残疾

4、发生重大意外伤亡事故的家庭子女。

二、资助标准

救助标准按每生一次性6000元予以补助。市高等教育入学救助领导小组办公室对拟资助学生与市民政局、市残联、团市委、市总工会等受助学生情况比对后,最终确定单个学生资助金额。

三、资助程序及时间安排

学生申请(723日至820日)――→学校审核上报(821日至823日)――→全区汇总上报(824日至827日)――→市级审批(828日至831日)――→资助金领取(91日至920日)。

 详细情况请登录以下网站查看:

宝鸡市陈仓区人民政府门户网站http://www.chencang.gov.cn/

宝鸡市陈仓区学生资助管理中心http://www.6212728.com/

咨询电话:0917-6212728

                                                         宝鸡市陈仓区教育体育局

宝鸡市脱贫攻坚产业脱贫政策解读

按照产业脱贫政策规定,对发展牛、羊、猪、鸡、中蜂、水产养殖的贫困户,按品种种苗市场价的50%给予种苗购买补贴,每户补贴不超过10000元;支持规模养殖场通过托管代养模式带动贫困户发展养殖业,按其为贫困户托管代养的数量,享受等额补贴。

对发展食用菌种植的贫困户,每袋补贴1.5元、大棚蔬菜每亩补助1500元;新建苹果园每亩补贴苗木、架材等费用1500元;猕猴桃、鲜杂果每亩补贴苗木、架材等费用1000元。对贫困农户新发展“互联网+”电商网店,验收达标的每户一次性补助5000元。对采取订单或定点收购等形式,收购贫困户自产的农副产品,年收购额达到10万元以上的各类农业企业、合作社,经贫困户签字认可,农业、财政、扶贫部门核实后,可按照收购额5%的比例给予奖励,最高不超过10万元。对贫困户新发展农家乐验收达标的每户补助1万元;对吸纳贫困人口就业半年以上的农家乐经营户,每吸纳1人每年补贴2000元,每户补贴最高不超过2万元。对安装太阳能光伏发电设备无力筹资的特困户,每户按6000元的标准进行扶持,剩余建设资金通过产业扶贫资金担保贷款解决,并给予全额财政贴息。对收购、加工、销售贫困地区贫困户农副产品、吸纳贫困户就业、通过参股或托管经营带动贫困户稳定增收的涉农企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等新型经营主体,适当放宽贷款条件,带动1户贫困户可获得3-5万元小额贷款资金(具体额度由金融机构根据贷款人申请独立审查),贷款期限为三年以内,扶贫、财政部门给予50%以上贴息。对带动贫困户发展产业的龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,优先申报实施扶持项目,优先推荐认定各类命名表彰。对流转20户以上贫困户土地建设农业园区的,优先认定为市级现代农业园区,每个园区补助20万元。对已命名的市级现代农业园区,吸纳贫困人口30人以上常年务工的,优先实施市级园区提质增效项目,每个园区补助20万元。对贫困户发展脱贫产业、创办小微企业和手工作坊等需要3-5万元小额贷款的,启动县区贷款风险担保基金,按照基准利率为贫困户发放无抵押、免担保扶贫贴息贷款,由县区政府连续全额贴息三年。贫困户将耕地、林地在不改变用途的前提下,通过入股分红、经营托管等方式流转给龙头企业、专业合作社、能人大户,连片流转规模在50亩以上,流转期限在5年以上的,给予贫困户一次性补助,耕地每亩400元、林地每亩50元。

市级产业脱贫扶持政策仅为指导性政策,具体落实政策由各县区政府负责兑现落实。各县区农业、扶贫、财政、商务、旅游等部门负责制定具体办法和政策解释,各镇村负责兑现落实到户。政策兑现要按照农户申请、村级公示、镇级验收、县级审核的程序,由各镇村汇总上报县级有关部门,经县上统一联合审查后,下拨产业扶贫资金到各镇,由各镇负责兑现落实到户或扶贫主体。补助资金由各县区从财政产业扶贫资金或涉农项目整合资金中列支。可结合产业实际和贫困群众需求,制定出台覆盖面更广、标准更高的产业扶持政策。