您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年7月03日

本文来自: 2018-07-03 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

市委改革办督查我区全面深化改革工作

     6月28日,市委政研室、改革办副主任窦潇儒一行来我区督查调研全面深化改革工作。

     在区委常委、统战部长韩景钰的陪同下,窦潇儒实际调研了九龙山旅游扶贫景区面向群众改革项目、户籍制度改革、社区公共法律服务体系建设和陕西机器人智能制造产业园自主改革项目情况。窦潇儒充分肯定了我区全面深化改革工作取得的成绩。他认为,我区全面深化改革工作安排部署周密、改革思路清晰、重点突出、特色鲜明、推进有力、效果明显,希望我区要进一步聚力瓶颈短板,突出重点,打造亮点,确保改革取得实效。

     今年以来,我区认真贯彻中省市全面深化改革工作会议精神,立足区情实际,紧跟省市改革步伐,真抓实干,务求实效,全区各项改革任务稳步推进。在具体工作中,我区按照《区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》,统筹推进重点改革任务落实、聚力实施自主改革任务、全力推进便民利民改革任务、扎实开展纪念改革开放40周年活动,明确的11大类89项改革任务分解落实到各专项小组和职能部门,牢牢掌握了改革主动权。区委全面深化改革领导小组不定期听取专项小组工作汇报,区委改革办联合区委督查室开展全面督查和专项督查,促进各项改革任务达到序时进度要求,目前基本上实现时间任务“双过半”目标。

      窦潇儒一行对我区全面深化改革工作给予高度评价,希望我区进一步对照中、省、市关于全面深化改革的具体要求,进一步查找“短板”,明确整改方向,深刻学习领会全面深化改革的意见精神,认真制定整改措施,严格落实整改责任,切实把全面深化改革工作抓紧抓好。要结合当前正在开展的脱贫攻坚等重点工作,积极探索涉农改革,通过破解农业农村体制机制障碍、加快推进土地确权工作、增强农村发展活力、助推乡村振兴战略深入开展。(记者:杨利军)

区卫计系统举办建党97周年艺汇演活动

      近日,由区卫计系统组织的以“不忘初心跟党走、追赶超越当先锋”为主题的文艺汇演在西虢宾馆举行。

      来自区妇保院、陈仓医院、中医医院、卫生监督所、疾控中心等14家单位的干部职工自编自演的小合唱《歌唱祖国》、歌伴舞《不忘初心》、诗朗诵《鲜红的党旗,永不退色》,歌伴舞《再唱山歌给党听》等精彩的节目,充分展示了新时期卫计系统医护人员的良好精神风貌,和敬业精神。

       近年来,区卫计系统各党组织和广大党员干部积极围绕建设富强美丽新城区的决策部署,靠前站位、主动作为,在“两学一做”“追赶超越”等学习教育活动中,解放思想,更新观念;在卫计系统整合、质量提升,健康扶贫等急难险重任务中,克难攻坚;在深化医改、计生服务管理、环境卫生整治、生育关怀等惠民工程中,无私奉献,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,多项工作实现了新突破、呈现出新亮点。

       区卫计局负责人在讲话中指出,当前,我区卫生计生事业的发展正处于转型发展的关键时期,各级卫生健康大会的召开为新时期卫计工作提出了新的更高要求,人民群众对医疗健康的期盼对我们提出了新的挑战。如何顺应时代要求,不断满足群众的愿望是每一名卫计工作者不懈追求的目标,更是各个党组织和党员的职责。卫计系统全体干部职工要继续传承党的优良传统,广大党员干部要不忘初心、牢记使命,切实筑牢“四个意识”,坚持“四个自信”争做信念坚定、为人民服务、敢于担当清正廉洁的表率,积极投身健康陈仓建设,奋力开创我区卫生与健康事业发展新局面。(记者:罗小刚)

西山企业家5万元奖励拓石优秀师生

      近日,我区西山优秀企业人士“情系西山,筑梦家乡;关爱孩子,感恩老师”慰问奖励拓石镇优秀师生活动在拓石镇第三九年制学校隆重举行。50多位从西山走出去的优秀企业家和爱心人士共筹集5万多元现金和礼品,对拓石镇20位优秀教师、拓石三校45名优秀学生进行奖励,对拓石三校全体师生进行了慰问。

      活动由市林业局退休领导王世昌、拓石镇退休领导刘志文和优秀企业家苏社林等人在“西山正能量”群里发起组织,经过1个多月的筹划协调,50多位企业家和爱心人士踊跃集资,捐款从100元到9000元不等,共筹得善款5万余元,全部用于此次活动。

      区教体局、拓石镇政府相关负责人、拓石镇各校校长及拓石三校全体师生参加活动。活动中,优秀企业代表赵瑞平先生在讲话中深情地回顾自己在求学过程中老师们对自己的关爱和自己对老师的感恩、对家乡发展的关注和对家乡教育事业发展的热情。10位领导和嘉宾向拓石镇20名优秀教师颁发了荣誉牌和1000元奖金,向拓石三校45名教职员工每人赠送价值约200元的礼品,向拓石三校450名学生每人赠送了学习用品。

      拓石三校优秀教师代表蔺莹莹、优秀学生代表曹美琪同学分别发言,拓石三校和拓石镇政府分别讲话,表达了对优秀企业家和爱心人士的感谢。参加本次活动的领导、嘉宾、企业代表、爱心人士等在活动条幅上共同签名。最后爱心人士和拓石三校老师表演了精彩的文艺节目。(通讯员:苏小勇)   

残疾人脱贫政策解读

     建档立卡贫困户中的残疾人,已经创业且需要帮助的残疾人,可向户口所在地残联申请,按每人不高于5000元标准给予一次性扶持。

     市残联负责为全市建档立卡贫困残疾人免费配发辅助器具。免费配发的辅助器具主要有助行类、生活护理无障碍类、助视类、助听类、假肢矫形器类等60个品种。

      全市建档立卡贫困户中的残疾人,残疾等级为1-3级的成人可享受,每人每月60元,儿童(18周岁以下,不含18周岁)每人每月100元的生活补贴。申请享受残疾人两项补贴的残疾人须填写陕西省残疾人两项补贴申请审批表,并提供居民身份证、中华人民共和国残疾人证,通过村民委员会(社区、居民委员会)向户口所在地的镇政府(街道办事处)提出申请,县(区)残联和民政部门审批,对审批不符合条件的,要书面通知镇政府(街道办事处),并告知原因。

      具有宝鸡市户籍的建档立卡贫困户残疾人,持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级为一级、二级,且残疾类别为视力、肢体、精神、智力和多重的需要长期照护的残疾人可享受护理补贴。一级残疾人每人每月120元,二级残疾人每人每月80元。

     残疾人重度护理补贴一般采取现金形式按季度发放或通过金融机构转账存入残疾人账户。享受当年重度残疾人护理补贴对象为上一年度9月30日前已办理第二代中华人民共和国残疾人证并符合补贴对象条件的残疾人。

      全市建档立卡贫困户中14周岁以内诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定且家庭成员配合的残疾儿童(听障、智障、脑瘫、孤独症),每年可享受1-2万元康复训练救助补贴。听障儿童还可免费享受人工耳蜗植入和配戴助听器。由残疾儿童监护人持相关诊断证明、户口本到户籍所在地县(区)残联申请,审批后,在监护人陪同下直接到康复机构接受康复训练。

      建档立卡贫困户中的残疾人或残疾人子女,凡有培训就业愿望的,市残联给予包括食宿在内的技能培训,并帮助其就业。

       全市建档立卡贫困户中的残疾人,经具有资质的精神科医生诊断,确诊需住院治疗的患者,经本人或法定监护人自愿申请,住院期间的住院费经新农合或医保报销后,属个人自付部分(除门槛费)由残联和项目定点医院承担。由监护人到户籍所在地残联提出申请,县区残联按确定的项目定点医院为患者开具住院医疗康复救助项目通知单,患者持通知单、合疗本或医保证(当年缴费发票)直接到项目定点医院接受住院医疗康复救助。

       全市建档立卡贫困户中的白内障患者,在项目定点医院(市第二人民医院、市第三人民医院、陈仓区阳光医院)可进行免费的复明手术。自愿接受救助治疗的患者携带身份证、户口本原件及复印件各2张;合疗本、当年农合发票;1寸照片2张,在定点医院免费接受手术治疗。宝鸡市定点医院为,市第二人民医院,市第三人民医院,陈仓区阳光医院。