您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年7月02日

本文来自: 2018-07-03 点击次数:

【视频上传:赵 芳】

区委常委、常务副区长景行军检查防汛工作

    630日,区委常委、常务副区长景行军在区政府办、区水利局、县功镇相关负责人的陪同下到县功镇检查金陵河流域张家什字水库防汛工作。

    景行军一行认真查看了水库大坝、溢洪道等主要设施,仔细询问了水库除险加固工程实施情况和水库基本情况,要求各级相关单位要做好安全教育,加强日常管理,确保安全度汛。

    景行军指出,入夏以来,我区已连续出现降水,土壤水分饱和,据气象部门预报,近期我区还将有一次强降水天气过程,全区以中雨为主,西部山区大雨,局地暴雨。本次强降水过程影响范围广、过程雨量大,极易引发中小河流洪水、滑坡、泥石流等灾害。各相关部门要切实加强气象灾害防范工作的组织领导,落实责任,强化值守,加强信息互通,发生险情、灾情时,按照相关规定迅速上报,第一时间果断处置,确保广大人民群众生命财产安全。

    景行军要求各相关单位要切实履行职责,既要做好河道、水库防汛工作,又要扎实推进水资源保护、水污防治、水环境治理、水生态修复等工作,使乱填、乱建、乱排、乱倒、乱踩等现象得到有效遏制,河流水质得到有效改善,推进生态文明建设取得实效。

    景行军指出,水库的防汛、度汛工作直接关系到下游人民群众生命财产安全,责任重大,工作繁重,必须要抓细、抓实每个环节的工作,防汛期间必须落实24小时值班制度,实时了解水位情况。镇、村两级要加强协调配合,按要求及时上报各级巡防情况,形成齐抓共管、协同联动的执法机制,严格落实工作责任,确保我区安全度汛。

    景行军强,调防汛工作直接关乎百姓平安,关乎社会稳定,全区各级各部门要进一步认清形势,强化认识,务必时刻绷紧思想这根弦,把防汛工作放在突出位置,切实抓好工作落实,决不能心存侥幸,更不能在防汛工作上搞形式、走过场、耍应付,要坚决做到警钟长鸣、紧弦长绷,沉着、有序地开展防汛工作,确保广大人民群众生命财产安全。 (记者:罗小刚)

我区举办庆祝建党九十七周年文艺汇演

629号上午,由区委组织部、区委老干局主办,区老年大学承办的“走进新时代,唱响红色经典”陈仓区庆祝建党九十七周年文艺汇演在区剧院隆重举行。区委副书记张晓军致辞。所有在家的区级党员领导,各镇(街)党(工)委书记、副书记、组织委员,区级部门党组织负责同志,城区事业单位负责人,各人民团体领导,以及来自全区各行各业的党员、群众代表,近1000余人观看了演出。

张晓军在致辞时说,近年来,全区各级党组织和广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕追赶超越目标定位,凝心聚力谋发展,精准发力破难题,持续加力补短板,以园区提质增效、城市跨越发展、打造现代农业、旅游产业兴区、同步脱贫致富、全面从严治党为重点,努力建设富强美丽新城区,全区经济社会保持了平衡较快的发展态势。实践证明,全区各级组织是富有创造力、凝聚力、战斗力的坚强领导核心,是值得人民群众依靠和依赖的坚强战斗集体,我们为拥有这样一支高素质的党员队伍感到骄傲和自豪。

文艺汇演共共分为《不忘初心、革命理想高于天》、《砥砺奋进、人民群众热爱党》、《走向复兴、万众共筑中国梦》三个乐章,大合唱《长征组歌》,让我们仿佛又回到了那炮火连天的年代。红军被迫离开家乡、泪别亲人的痛苦,突出封锁线、抢渡大渡河的英勇,爬雪山过草地、吃树皮咽草根的艰辛,遵义会议的光辉,四渡赤水的神奇,直罗镇大捷、甘孜城会师的喜悦一幕幕在我们眼前闪现。

男声独唱《跟你走》、经典诵读《路》、旗袍秀、书法作品展、表演唱《国家》、配乐诗朗诵《梁家河》、女声独唱《我为共产主义把青春奉献》等文艺节目,热情讴歌颂了中国共产党的丰功伟绩和改革开放的伟大成果,也展示了我区党员干部群众积极向上、奋发有为的精神风貌。 (记者:马卫刚)

市交警支队陈仓大队举办庆“七一”活动

在庆祝建党97周年之际,区交警大队举办了以“唱支山歌给党听”为主题的庆七一文艺汇演。

来自基层的9个党组织,通过声情并茂的朗诵,歌曲,合唱等自编自演的文艺节目,饱含深情地抒发了公安交警热爱党、热爱祖国的内在情感,充分展现了公安交警在新时代,新征程,蓬勃向上的精神风貌,展示了公安交警对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的坚定承诺。

    演出开始前,公安交警还重温入党誓词,表彰了先基层进党支部和优秀共产党员。大家纷纷表示,要紧紧围绕交管中心工作,开拓进取,顽强拼博,无私奉献,勇创一流,全面推进交警队伍正规化建设和交管工作追赶超越,以实际行动为建设平安陈仓,打造最具幸福感城市做出新贡献。(记者:罗林仓 )

东关高中师生开展主题团日活动

近日,陕西电视台文艺频道主持人刘园园一行3人走进东关高中,为师生们带来了一场特殊的主题团日活动。

活动以“青春与信仰对话 激情与时代共振”为主题,走出屏幕的主持人们通过分享各自的成长经历,迅速拉近了与学生的距离。他们讲述的一段段真实的奋斗故事,既打动了孩子们的心,也点燃了他们对青春梦想的希望火种。

活动现场,主持人们与学生展开了精彩的互动。在现场配音环节,学生们积极参与,与主持人共同完成了影视片段、广告以及栏目宣传片的配音,并得到了主持人专业的点评和指导。亲身体验即兴表演的学生们,也个个热情高涨,放飞自我,用大胆的创意和生动的表演赢得了阵阵掌声,将现场气氛推向高潮。(记者:吕华)

宝鸡市脱贫攻坚政策解读二:教育脱贫

宝鸡市教育脱贫政策规定,按照学前教育“一免一补”政策,凡在公办幼儿园和经由教育行政部门审批的民办(含企办)幼儿园大班就读的建档立卡贫困家庭幼儿享受免保教费政策。在民办幼儿园就读的,按照同类公办幼儿园收费标准予以减免,高出部分由幼儿家庭自行负担。公办、民办在园幼儿中所有建档立卡贫困家庭幼儿,由家长向所在幼儿园提供建档立卡贫困户相关证明,幼儿园以现金形式直接发给幼儿家长享受每生每年750元生活费补助。

根据义务教育阶段“两免一补”政策,农村义务教育阶段在校中小学生(含特殊教育学生、职业初中学生、移交地方教育部门管理的企办学校学生)中建档立卡贫困家庭学生全部免除学杂费,免费提供教科书,并享受生活费补助。由家长向所在学校提供建档立卡贫困户相关证明,由学校以饭券或代金券形式发给学生,生活费补助标准为小学每生每天4元,初中每生每天5元,全年按250天计算。

按照义务教育阶段学生营养改善计划,在农村学校就读的义务教育阶段所有建档立卡贫困家庭学生全部享受营养改善计划,标准为每生每天4元(无需申请,由学校直接补助进餐费)。

凡在我市公办普通高中就读的建档立卡贫困家庭学生全部免除学费(无需办理手续)。在民办学校就读的按照同类公办学校收费标准予以减免,高出部分由学生家庭自行负担。

普通高中建档立卡贫困家庭学生向所在学校提供建档立卡贫困户相关证明,经学校审核公示后,由县区学生资助管理中心按学期以银行卡形式发到学生手中,每学期1250元。公办、民办中等职业学校全日制正式学籍在校生中,所有建档立卡学生全部享受免学费政策(无需申请,由学校直接办理)。在校一、二年级建档立卡贫困家庭学生向所在学校提供建档立卡贫困户相关证明,经学校审核公示后,由县区学生资助管理中心按学期以银行卡形式发到学生手中,每学期1000元。

凡在我市高中学校上学、参加普通高考当年被大专(高职)及其以上院校录取的建档立卡贫困家庭高中毕业生,经学生个人申请,学校、县级初审,市级会审后由县区学生资助管理中心以银行卡形式一次性发放6000元资助金。建档立卡贫困家庭学生考入省内大专院校,入学后,还可在就读学校申请享受每生每年6000元的助学金。

建档立卡贫困家庭学生在高考中成绩排名在全省前10000名的,每人可一次性享受5000元的入学资助,该计划实施到2020年。建档立卡贫困家庭大学生在校期间每年可申请最高8000元的无息贷款。高三毕业生每年3-6月份在学校进行预申请,每学年入学前由学生或家长持有关佐证材料在所在县区学生资助管理中心申请办理。(本台报道)