您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年6月28日

本文来自: 2018-06-28 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

我区举办6.26国际禁毒日文艺晚会

    今年626日是第31个国际禁毒日,为增强全民禁毒意识、遏制新吸毒人员滋生,努力营造禁毒舆论氛围。由区委、区政府主办,区禁毒委、公安陈仓分局、虢镇强制戒毒所、区教体育局、区司法局联合承办的国际禁毒日暨争创全国禁毒示范城市文艺晚会在区电影院隆重举行。

    区政府副区长、公安陈仓分局局长杨会军在讲话中说, 近年来,我区各部门和广大干部群众扎实开展禁毒宣传教育,打击惩治毒品违法犯罪,收戒帮教吸毒人员,全力推进社区戒毒社区康复及青少年毒品预防教育工作的开展,有效遏制了毒品犯罪蔓延,全区禁毒工作取得了显著成效。

  杨会军指出,禁毒是全社会的共同责任,需要社会各界齐心协力、共同努力。全区各部门和社会各界人士都要充分认识禁毒工作的重要性、长期性和艰巨性,把禁毒工作放到经济社会发展的总体规划中去考虑,放到改革发展稳定的大局中去谋划,放到构建社会主义和谐社会的实践中去推进,切实提高广大群众识毒、拒毒、防毒意识,积极参与禁毒工作,共同创造健康、和谐的社会环境。

    晚会邀请了虢镇强制戒毒所人员以现身说教的形式讲述毒品的危害性,教育引导广大市民珍爱生命,拒绝毒品。公安干警和戒毒人员自编自演的歌曲、舞蹈、情景剧等节目将晚会气氛推向高潮。晚会主题鲜明,内容丰富,让广大市民进一步认识到了毒品的危害性,提高了拒毒,禁毒意识。

市公安局党委副书记、副局长陈双琪及区委常委、政法委书记李省堂,区人大常委副主任吴诗文,区政协副主席高玉文等观看了演出。(记者:罗小刚)

我市举行《歌声献给老功臣》公益慰问演出

七一来临之际,市民政局、团市委、市文明办、市青联在荣军医院开展慰问演出活动,为老军人们送去了丰富多彩、别开生面的文艺节目,让老军人感受到社会的温暖与关怀。

整场演出以“不忘初心、永远跟党走《歌声献给老功臣》”为主题。随着一曲舞蹈《壮丽航程》拉开了当天演出的序幕,配乐诗朗诵《祖国啊我为你自豪》、歌伴舞《我爱你中国》《我和祖国》、朗诵《梁家河》等12个精彩的节目,表达了志愿者们对老功臣的崇敬之情。

据了解,本次慰问活动由宝鸡上善公益援助中心发出倡议。宝鸡上善公益援助中心是一家非营利性公益组织,近年来通过志愿服务、专项援助、承接项目、多方合作等形式,开展扶危济困、关爱留守儿童等公益慈善和心理关怀活动,推动我市民间公益服务多元发展,传播良好风尚,弘扬志愿精神。(记者:杨利军)

我区开展扫黑除恶专项斗争集中宣传日活动

    6月26日下午,我区在虢镇城区金谷广场开展扫黑除恶专项斗争集中宣传日活动。

    活动现场,区扫黑办、区纪委监委、区委组织部、区法院、区检察院、陈仓公安分局、区司法局、虢镇街道办和金宝律师事务所等9家单位的工作人员通过悬挂条幅、展出展板、发放宣传资料、设立咨询台现场讲解等形式,向过往群众介绍开展“扫黑除恶”工作的重大意义,讲解黑恶势力的具体表现,鼓励群众积极提供线索,引导群众检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,营造全社会扫黑除恶的浓厚氛围

    据统计,此次宣传活动共悬挂横幅4条,制作布展宣传板28块,印发传单、宣传册、公告通告、知识读本、知识辅导等宣传资料1000多份,现场受理和解答群众咨询40多人次。(记者:马卫刚)

区关工委召开基层组织建设流动现场会

    为进一步推动基层关心下一代工作顺利开展,达到相互学习、相互促进、点上引领、面上提升的目的,近日,区关工委组织各镇、街相关负责人召开基层组织建设流动现场会。

    与会人员先后深入东关街道办、千渭街道办、慕仪镇、周原镇等五个基层关工委,实地参观基层关工委组织建设、阵地建设等工作开展情况。会议采取看现场,听汇报,查资料的方式,使各镇、街关工委形成相互学习,相互借鉴,比学赶超的浓厚氛围,促进我区建设学习型服务型创新型关工委工作再上新台阶。

区关工委号召我区各镇街关工委,要进一步加强关工委、关教组的组织建设和标准化办公场所建设,积极动员更多的五老人员参与到关心下一代工作中来,使他们老有所学、老有所乐、老有所为,在基层关心下一代工作中发挥更大的余热和爱心,促进基层关心下一代组织各项工作顺利开展。(记者:罗小刚)

省关节外科医师浐灞论坛在我区举行

近日,由陕西省骨与关节学会主办,西安交通大学医学部关节外科中心、宝鸡市第二中医医院、萌蒂制药公司协办的2018年“陕西省骨与关节学会陕西青年外科医师浐灞论坛”在我区中医医院举行。此次论坛旨在促进骨关节学术领域新理念,新技术的发展,加强学术交流,掌握其前沿新动态,推动骨关节学科科技进步,提高诊疗水平。来自上海交通大学第六人民医院的陈云苏、第九人民医院李慧武、西安交通大学第二附属医院王春生等多位专家教授分别作了主题讲座,交流了新成果和经验,并对临床病例进行了讨论分享。

本次论坛有来自全省各地、市及县区级二甲以上医院骨科精英,我区部分乡镇医生等260余人参会。会后,李慧武教授、王春生教授等专家在中医医院门诊大厅举行了义诊活动,接诊患者80多人。(记者:杨亚妮)

宝鸡市易地扶贫搬迁政策解读

    按照我市易地扶贫搬迁依据政策、应搬尽搬、应改尽改、坚持实事求是、尊重群众意愿的原则,易地扶贫搬迁的对象由县区党委政府负责,县区扶贫部门牵头,国土、规划、发改部门配合,逐镇、逐村、逐户对全市建档立卡贫困户易地扶贫搬迁对象和危房改造对象进行精准核实,全面摸清建档立卡贫困户安全住房情况。对一方水土养不活一方人、符合易地扶贫搬迁条件且群众有意愿的对象进行确认,实施易地扶贫搬迁;对没有纳入易地扶贫搬迁范围、安全住房没有保障的建档立卡贫困户核查认定后,对符合条件的纳入危房改造。由国土、住建部门分别制定实施方案、工作计划,指导督促本行业及县区政府全面落实政策,严格组织实施,确保全市2018年底前建档立卡贫困户的住房问题得到全部解决,实现所有贫困户住房安全。

    按照中省政策规定,易地扶贫搬迁安置房面积人均不超过25平方米,建房成本控制在每平方米1500元以内,群众自筹人均不超过2500元、户均不超过1万元。2017年我市易地扶贫搬迁具体标准为:新建安置房面积人均不超过25平方米、最大户型面积不超过120平方米(特困户不能超过60平方米);群众自筹人均不超过2500元、户均不超过1万元。

    我市易地扶贫搬迁的补助标准采取集中安置方式的,建房人均补助 2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元、基础和公共服务设施配套人均补助 2 万元;采取分散安置方式的,建房人均补助1.5 万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1 万元;搬迁对象中的鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和 2 人户,符合集中供养条件的,县级政府按人均 20 平方米的标准负责建房,纳入迁入地敬老院、养老机构等,由民政部门等实行集中供养;有一定劳动能力的特困群众,实行交钥匙工程,提供最大面积不超过 60 平方米的免费住房。