您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2015年3月04日

本文来自: 2015-03-04 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

 
 
市人大深入西部山区视察调研移民搬迁工作
      3月3号,市人大常委会副主任牟林乐一行深入西部山区就移民搬迁工作进行视察调研。
      牟林乐一行先后到拓石镇通洞村“三无户”安全住房集中安置点、香泉镇三泉村扶贫移民和“三无户”集中安置点、县功镇焦峪沟村扶贫移民搬迁安置点,察看项目建设情况,详细了解项目建设给群众生产、生活带来的的变化。
      座谈会上,市西山工委、建委相关负责人汇报了西部山区移民搬迁工作整体进展情况。牟林乐对西部山区移民搬迁工作所取得成绩给予充分肯定。他认为:西山建委和相关职能部门工作思路清晰、重点突出,扶贫搬迁选址合理、新建房屋功能齐全,在项目实施过程中能积极整合各类项目资金,有创造性的将城镇化建设和新农村建设有机结合,提高了搬迁的层次和水平,持续加快了扶贫搬迁步伐,有效改善了搬迁户的生产生活条件,使项目建设惠及困难群众。
      牟林乐希望西山广大干部、群众要继续高度重视,加快移民搬迁步伐;积极探索创新项目管理模式,不断加大项目资金争取力度,为推动移民搬迁提供保障;要积极发挥驻村扶贫干部优势,争取包扶单位的支持;要加强移民集中安置点的日常管理和后续扶贫开发力度,力争使移民群众早日脱贫致富的步伐。(记者:李小兵)
学雷锋志愿服务月活动启动
     今天上午,2015年全区“学雷锋志愿服务月”暨道德实践集中示范活动正式启动。活动从今天开始持续到月底结束。
     今年“学雷锋志愿服务月”的活动主题是“弘扬雷锋精神、开展志愿服务、共建文明城市”。记者在阳光广场两侧看到,区文明办组织全区30多家单位在此设立宣传服务资询点、悬挂横幅、发放宣传资料、向过往群众宣传法律援助、科普知识、计划生育、文明礼仪等法律法规,大力普及“学习雷锋、奉献他人、提升自已”的志愿服务理念,推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,进一步巩固提升全国文明城市创建成果。
      虢镇街道东街社区、千渭街道铁道南社区、千渭星城社区还在各自辖区开展了为残疾人儿童、省级劳模送温暖、义务为老人打扫卫生、免费理发等学雷锋志愿服务活动。
      活动现场,当天共展出展板100多块、悬挂条幅30多条、发放各类宣传资料1万多份,现场受理解答群众各类咨询100多人次。
      区领导王万庆、魏林、牛强、付双鱼、裴振强、强文现场检查了活动开展情况。(记者:马卫刚)
FM87.6陈仓人民广播电台“陈仓之声”广播扩容开播
    【现场声】(区委常委、宣传部长 魏林)我宣布:陈仓人民广播电台“陈仓之声”正式开播。
     今天上午,陈仓人民广播电台“陈仓之声”正式扩容开播,调频FM87.6,广大听众就可收听到“陈仓之声”全天候8套广播节目。
     区委常委、宣传部长魏林,区政府副区长苟晓明出席开播仪式,并和区文化广电局领导一起向群众增发调频收音机。我台四位主持人集体亮相代表“陈仓之声”广播向全区人民拜年,并详细介绍了“陈仓之声”广播前期筹播情况。
     陈仓人民广播电台创建于1956年,前身为宝鸡县广播站,是宝鸡地区成立最早的广播播出机构。FM87.6 “陈仓之声”广播实施全天候播出,现有自办广播节目、栏目8个。其中包含新闻、评书、健康养生、歌曲、秦声秦韵、党建视窗等一批品牌栏目。电台发射塔位于海拔2000米的方山塬上,塔高45米,无线发射功率10KW,有效覆盖半径100多公里,无线信号覆盖宝鸡城区,东至武功,北到千阳、陇县,南至周至、户县,覆盖人口600万。
     “陈仓之声”广播坚持立足陈仓,面向关中西部,突出主业,多媒体并进、多元化经营、跨行业、跨地区发展的战略定位,以强烈的现代媒体意识,突破传统模式,着力构建现代城区全媒体,帮助市民群众了解政府、关注民生、开拓视野、增长知识,同时丰富百姓生活,为大美陈仓注入新鲜血液。(记者:杨利军)
陈仓区第五届震天锣鼓大赛隆重举行
     今天上午,车站广场上彩旗飘扬、锣鼓震天、人潮涌动。陈仓区第五届震天锣鼓大赛在这里隆重开赛。区政府副区长苟晓明为大赛致辞,区委常委、宣传部长魏林宣布开赛。             
    【同期声】(区委常委、宣传部长 魏林)我宣布:陈仓区第五届震天锣鼓大赛开赛。  
     锣鼓喧天,人声鼎沸。来自周原镇杜赵村、慕仪镇洞坡村、磻溪镇张上塬村、贾村镇广福村、东关街道南阳村、阳平镇五星村、周原镇张谢村、有礼村、亚子村和天王镇党家堡村的10支参赛队伍先后亮相登场,展示了中华民族传统文化的独特魅力。每支登场的锣鼓队都服装统一、步调整齐,参赛队员有的已年逾六旬,但个个精神饱满,敲出的鼓乐节奏整齐,气势磅礴,十几岁年青队员也不甘示弱,俨然一个身经百战的老鼓手。十支锣鼓队 的表演各具特色, 充分展示关中地区群众的热情与豪放。特别是周原镇有礼村锣鼓队表演的“雄风锣鼓”表现形式通过崭新的鼓乐与濒临失传的古有礼“巴巴鼓 ”相结合,演绎鼓舞大联欢,鼓声激扬悦耳,舞步轻盈优雅,给人以美的享受 。
      经过评委现场打分,周原镇有礼村、东关街道南阳村分别获得一等奖;阳平镇五星村、贾村镇广福村、磻溪镇张上塬村分别获得二等奖。 
      区领导魏林、付双鱼、苟晓明、强文观看了比赛,并为获奖队伍颁了奖。(记者:杨利军)
虢镇茗苑至宝啤新厂4路公交车试运行
      今天上午,由我区宇通公共交通运输有限公司负责运营的虢镇茗苑至宝啤新厂4路公交车正式开通试运行。
      该公司为了使文明城市建设常态化,更好的服务社会,方便群众乘车,解决南环路片区群众出行乘车难的问题。公司通过调查研究,决定开通4路公交车,同时克服多种困难,在没有增加车辆的情况下,采取减免费用等措施,从缘由1路公交运行线路上调整出6辆公交车,投入到4路公交线路上试运行。运行路线从虢镇茗苑发车经陈仓高中,到陈仓大道上锦绣园,大明建材城,陈仓实验小学,财富街南环路佳苑新城,邮政局,高速路口,直行陈仓初中,妇幼医院,职教中心,终点宝啤新厂南门;沿途经过三家医院,六所学校,7个居民小区,20多家企事业单位,运行时间早上7点至晚7点,每隔10钟一趟,全程运行12公里,票价一元。
      【同期声】区妇幼保健医院负责人;本次宇通公司开通4路公交车,首先方便了当地群众,其次方便患者就医看病,同时也是惠民政策,是文明城市的举措,院方对这个事情表示欢迎和支持。(记者:罗林仓)
西山酒歌唱响红火新年
      记者昨天在凤阁岭镇毛家庄采访时,了解到,这里的群众逢年过节、喜庆丰收的时节,都有唱酒歌的习俗,这一唱就延续了数百年。
      流传于西部山区凤阁岭镇一带的酒歌,始于两汉,距今已有2000多年的历史,是最具原生态的一种民间说唱艺术。在当地,群众饮酒时以歌代令或歌令结合,以歌伴酒已成为生活中一种约定俗成的习惯。
     【同期声】(西山酒歌大吉利)吉利大,大吉利,请你们诸位来喝酒,大家都吉利,一心敬你吉利呀,六六大顺吉利呀,满堂有喜,吉利呀,拳儿你输了,酒儿大家喝,八仙桌上吃一杯,大家都吉利。敬酒,喝。
     【同期声】(区文化馆馆长 董珠课)西山酒歌就是把西山当地的民歌,民间小调,社火调与猜拳花调融合在一起,庆祝丰收,庆祝结婚、庆祝寿诞的一种酒令歌,大家有喜事了就坐在一起,划划拳、唱唱酒歌。由于这个地方是陕西和甘肃、陕西和四川的三叉口,对面就叫三叉镇,这就是商旅来往经过的地方,大家就形成了酒歌,这个酒歌有南腔、有北调、有四川的号子,还有青海的花儿,大家长期这么唱,就形成了西山酒歌。(记者:马卫刚)
网络书香过大年  了解新知感兴趣
      为了丰富青少年读者寒假生活,让市民群众过一个喜庆祥和的文化新年,区图书馆通过全省举办的2015年“网络书香过大年”活动,链接国家图书馆统一制作的2015年“网络书香过大年”活动专题页面,方便读者进行阅览。
      从大年初一至正月十五,区图书馆组织引导读者在电子阅览室通过 “网络书香过大年”活动链接参与 “数字资源探索乐园”、“趣味春联填填看”等活动,深受读者的喜欢。工作人员现场向读者讲解活动程序,并积极宣传数字资源的效能,提高了广大青少年读者利用数字资源,开展学习的能力和水平。(记者:樊雅月)
 
 
 
 
                                        【文稿上传:曹燕 罗雅妮】